quinta-feira, 7 de agosto de 2008

Retirada do linho do rio

O grupo que tem vindo a levar a cabo a recreação das voltas do linho, deu continuidade ao seu trabalho no passado domingo, dia 13 de Julho, com a ida ao rio da Ribeira buscar o linho (já curtido) e a sua colocação na eira para secar.
Depois da concentração junto ao largo do Sr. José Filipe o grupo seguiu para o Rio da Ribeira. Já no rio era tempo de retirar o linho submerso, agitando-o de modo a retirar o saibro que o “curtir” produziu. Podemos dizer que o odor forte característico com que fica não é nada agradável. Colocados aos molhos no carro da vaca (pertencentes ao Sr. Delfim) foram transportados para a eira onde ficaram a secar. As piteiras que atam os molhos foram desatadas e o linho aberto ao sol.




















Foi, ainda, recriado o lanche do final do trabalho. Desta vez a opção foi pela tradicional chouriça caseira comida, sem assar, e a broa de mistura, como manda a tradição.



















Quatro dias mais tarde fez-se a apanha do linho. Aquando da mesma este já apresentava uma tonalidade branca, sendo depois atado aos molhos e arrumado na casa da eira.
As restantes voltas do linho eram guardadas para depois dos tempos das colheitas, para os meses de inverno, quando os serões são maiores.A caroça, repigada na semana anterior, foi deixada durante uma semana a secar na eira. Quando está seca abre e é libertada a semente do linho (linhaça), que se encontra no seu interior. Para retirar as folhas secas, que se soltaram junto com a caroça, aquando do repiguanço, ambas são colocadas num balde de cortiça e despejadas para uma gamela de modo a que o vento leve as folhas secas, separando-as da caroça. A semente fica na eira onde seca e passa da cor branca para amarelo-torrado. Quanto ao guardar da caroça é justificado pelas importantes propriedades medicinais que apresentava.






Deixamo-lo agora desfrutar de algumas curiosidades que descobrimos:
A linhaça é a semente do linho, conhecida e utilizada pela humanidade há pelo menos 500 anos. Considerada um alimento funcional, contém, além de seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças, como o Ômega 3 (sua mais rica fonte, na natureza), 6 e 9.
O seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento das células.
As investigações e a experiências clínica têm demonstrado que o consumo em forma regular de semente de linhaça previne ou cura as seguintes doenças:
Cancro: a semente de linhaça contém 27 componentes anti-cancerígenos. Um deles, a lignina, está presente na linhaça em quantidade 100 vezes maior que nos melhores grãos integrais. Protege o organismo e evita a formação de tumores.
Perder peso: A linhaça moída ajuda a controlar a obesidade e a sensação desnecessária de apetite, por conter grandes quantidades de fibra dietética (tem cinco vezes mais fibra que a aveia).
Sistema digestivo: Previne o câncer de cólon. Ideal para artrite, prisão de ventre, acidez estomacal. Lubrifica e regenera a flora intestinal.
Sistema nervoso: as pessoas que consomem linhaça sentem uma grande diminuição da tensão nervosa e uma sensação de calma. Ideal para pessoas que trabalham sob pressão. Melhora as funções mentais dos idosos e é uma dose de energia para o cérebro.
Sistema imunológico: A semente de linhaça, por conter os azeites essenciais Ômega 3, 6, 9 e um grande conteúdo de nutrientes que requeremos constantemente, faz com que o organismo fique menos doente, além de ser útil no tratamento da anemia.
Sistema cardiovascular: elimina o colesterol aderido às artérias, esclerose múltipla, trombose coronária, alta pressão arterial, arritmia cardíaca, incrementa as plaquetas na prevenção da formação de coágulos sanguíneos e é excelente para regular o colesterol ruim. O uso regular de linhaça diminui o risco de padecer de doenças cardiovasculares.
Doenças inflamatórias: O consumo de linhaça diminui as condições inflamatórias de todo tipo: aquelas, terminadas em "ITE", tais como gastrite, hepatite, artrite, colite, amidalite, meningite etc.
Retenção de liquidos: O consumo regular de linhaça ajuda os rins a excretar água e sódio. A retenção de água (edema) acompanha sempre a inflamação dos tornozelos, alguma forma de obesidade, síndrome pré-menstrual, todas as etapas do câncer e as doenças cardiovasculares.
Pele e cabelo: útil para pele seca e pele sensível aos raios do sol. É ideal para problemas de pele como psoríase e eczema, além de ser excelente para a calvície.
Diabetes: O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangue.
Vitalidade física: Um dos mais notáveis indicativos de melhora devido ao consumo de linhaça é o incremento progressivo na vitalidade e na energia. A linhaça aumenta o coeficiente metabólico e a eficácia na produção de energia celular. Os músculos se recuperam da fadiga do exercício.
Modo de Usar: Duas colheres de sopa por dia, batidas no liquidificador. Mistura-se a um copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou com aveia, ou iogurte no café da manhã ou no almoço. Podem tomar pessoas de todas as idades (crianças, adolescentes e idosos).



Para o próximo sábado, dia 9 de Agosto, estão marcadas mais algumas voltas do linho, nomeadamente o Massar e Tasquinhar/Espadanar do Linho. Começará por volta das 21h30 junto da AFERT.


Um agradecimento especial ao amigo Hélder, que com tanto fervor tem acompanhado toda esta recreação de máquina fotográfica em punho. São pessoas como ele que dão ânimo a quem gosta de trazer no tempo recordações do passado, pertencentes às suas gentes.

2 comentários:

Unknown disse...

Olá!

Parabéns aos promotores e aos participantes pela iníciativa, pois fizeram, um "conta-me como foi..." em versão local, acerca desta actividade, que foi tão importante, nas vidas das nossas gentes.
As "voltas" do linho, fazem parte da nossa memória cultural e citando Cícero: “A memória diminui… se não for exercitada.”

Cumprimentos,


Rui F.

Anónimo disse...

Muito obrigados a todos por este evento
grande reportagem
magnificas fotos

parabens